首页 新闻 人物故事

九龙坡区歌谣漫谈

摘要:爱情是人类的永恒主题,也是创作的永恒主题。

爱情是人类的永恒主题,也是创作的永恒主题。与其他歌谣相比,情歌表现手法广泛运用了比喻、双关、夸张、重叠等形式,朴实自然,以情动人,是爱情在文学作品中的生动再现。本章将从初识、诘问、爱慕、相爱、相思、成婚、送别、抗婚等方面介绍本区情歌。

相爱须相识,歌谣中,反映初识的作品是很有趣的:

高山流水往下冲,青树儿招马蜂。河边小伙找妹子,唱个歌儿探口风。

因为初识,彼此还缺乏了解,如何表白呢?小伙儿脑壳转得还算快,唱个山歌来试探一下吧。

河沟对门呢?人家妹子何尝不是心事重重:

高高山上一树槐,手把栏杆望郎来。娘问女儿望啥子,我望槐花几时开。

河那边,没有得到回音,小伙儿心有不甘,妹子就在对门住嘛,她在哪间屋里啊?一边想,一边放声唱道:

站在高山打一望,不知妹屋在哪厢?

小伙儿是个有心人,妹子住哪里,他事先是调查了。对着那房子一吼,噫,有回音了:

土墙房子青瓦盖,纸糊窗子是妹房。好啊,好啊,妹子这一应,小伙儿心情好极了,一双脚板翻得飞快:

满山蜂儿个个乖,纷纷陪我过山岩。

三脚并作两步走,喊声妹子快过来。蜜蜂忙的是采花酿蜜,哪里明白小伙儿此刻的心情?高兴归高兴,这人还不是“马大哈”,虽然手边没有值钱的礼物或是好吃的东西,却记得带上妹子喜爱的花朵:

一树花儿刚好开,摘下几朵怀中揣。听说你爱玉兰好,亲手给你送花来。

辛华

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP