首页 新闻 本区新闻

全铝家居撬动轻量化材料应用

摘要:最近,西彭园区企业天泰荣观副总经理杨秀忠非常开心:“现在全铝家居被越来越多的人熟知,这对我们来说,意味着市场更加广阔,发展前景更加喜人,对于明年的销售非常有信心。”

版心  全铝卫浴柜。

全铝卫浴柜。

 

最近,西彭园区企业天泰荣观副总经理杨秀忠非常开心:“现在全铝家居被越来越多的人熟知,这对我们来说,意味着市场更加广阔,发展前景更加喜人,对于明年的销售非常有信心。”

“九龙坡造”全铝家居

获市场青睐

全铝家居是近几年兴起的一种新型绿色环保家居,以环保材料铝合金型材为板材,具有高颜值、高性能、高效率等优势特点,在使用中具有防霉防潮、防火阻燃、隔音降噪等优点。

“2020年10月,我市一家游轮装修公司找到天泰荣观定制了几套在游轮上用的铝制家居,他们就是看中了全铝家居零甲醛和防火防潮、耐用等特点,现在主动来找我们定制家居的越来越多。”杨秀忠坦言,与中档实木家居相比,全铝家居在价格上并没有优势,但全铝家居除了环保防潮使用寿命长等特点外,还提供有偿回收服务。

据介绍,该公司提供了两种回收制度供消费者选择,一是按产品售价的3折回收;二是按铝材重量,根据当天交易市场铝材价格的80%回收。这样算下来,全铝家居的使用成本远低于目前市面上的实木家居。

记者在天泰荣观的全铝家居展厅看到,目前其产品覆盖厨卫、衣柜、办公用品等,并可实现全铝智慧家居定制,“全铝造”产品已经走向百姓生活。“全铝家居没有异味,材料也很轻,还可以根据装修风格选颜色和纹路,现在更是有了智能化设置,我想未来全铝家居会越来越普及,成为一种新趋势。”市民王星宇2020年10月在九龙坡“双晒”直播间了解到天泰荣观的全铝家居后,便打算在不久后的新房装修中购买全铝家居。

以全铝家居为新支点

布局轻量化材料应用

作为铝产业发展的重要基地,西彭工业园区自2003年成立以来,已聚集投产和在建的铝加工及其关联企业100余家,在铝产业方面基本形成了全产业链雏形。

但在全国范围内,铝产业普遍存在产能过剩的问题。为了谋求新的发展机遇,西彭园区内的不少企业,一边修炼内功,一边谋划转型升级。

天泰铝业能较早吃到“全铝家居”红利,也得益于其在2016年开始转型。一方面构建起从电解铝—大板锭、圆锭—铝制品—再生铝完整的产品环,一方面孵化新的业务,将全铝家居作为突破点,获取市场更多关注,其专注全铝家居的全资子公司天泰荣观就是在这样的背景下成立。

龙头企业西南铝,同样在“扩大铝的应用”道路上大胆探索。2017年,西南铝就瞄准全铝家居这个蓝海市场,进行了技术团队的组建和产品的升级换代,并建立了直营、经销商、工程、网络四大销售模式,确保全铝家居市场开拓取得突破性进展。

伊莱卡品牌是最早在西南、西北地区从事全屋智能家居生产的企业,在真空热转印技术、着色喷涂技艺、功能设计等方面走在了国内市场的前列,目前在西南地区、西北地区加盟商、经销商拥有400余家,在大中型家居卖场均有展销,作为西彭园区打造全铝家居产业园区重要合作伙伴也将强势回归,升级产业形态,共谋发展。

在这个过程中,九龙坡区也以市场需求为导向,大力发展和推广全铝家居,为企业推波助澜。具体表现为,通过政策引导全域推广全铝家居,全员倡导绿色环保生活方式,在机关办公、市政公共设施、教育配套设备、医疗器械等方面有限采购使用;同时着力构建全铝家居全产业链,整合资源,吸引优质终端产品企业入驻,形成规模集聚效应。

2019年8月,重庆市政府与中铝集团签订《合作协议》,共同组建中铝高端制造公司。截至2020年9月,中铝高端制造公司已完成资产入装、高管及运营团队到位等事宜,标志着中铝高端制造项目正式落户重庆九龙坡,将大众对于九龙坡区轻量化材料应用的期待值拉满。在中铝高端的展望愿景中,提到将重庆建设成世界一流轻量化材料研发之都、轻量化材料应用示范之都、军民融合发展之都和有色金属加工全产业链之都“四个之都”。足以见得,轻量化在九龙坡区工业发展中所占据的比重。

2020年1-11月,西彭园区实现铝产业规上产值295.53亿元,其中全铝家居是推动铝产业发展的重要力量,铝产业正在持续扩大应用范围,全铝家居正在加速融入大众生活,推动产业变革。

文字:廖婉廷

小编:龚玲

校对:冷玮 龚玲

责任编辑:高晓燕

副总编辑:陈显焕  刘佳

总编辑:周松

出品人:刘德贵

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP