首页 新闻 人物故事

野花

摘要:有一位很好的朋友,听闻我近期拮据。两人小聚时,总会慷慨解囊,大方买单,令我甚是感动,对他刮目相看。有好几次,本想回绝他的邀约,又恐辜负美意,遂提心吊胆赴约。

有一位很好的朋友,听闻我近期拮据。两人小聚时,总会慷慨解囊,大方买单,令我甚是感动,对他刮目相看。有好几次,本想回绝他的邀约,又恐辜负美意,遂提心吊胆赴约。

他文化程度不高,却十分健谈,闲聊的话题多是交换近况,不过有某一天,却突然向我说起他与她的故事,让我受宠若惊,有些感动。

“在我的生命里,曾出现过那么一个人。她长得不算漂亮,却有一颗善良的心,不嫌弃我穷,也不埋怨我胖。在一起的时间很短,但每天都过得很快乐。”

此刻的他,神情变得异常严肃,语速也缓慢了。

我放下手中的筷子,急切地追问下文:“分手了?你们后来还有联系吗?她现在在哪里?”

他静默片刻后,一声长叹,眉头紧锁,泪凝于睫。

“她过世了,永远都不会回来。”

“当初仓促与我分手,是因为她身患重症,不愿成为我的负担。”

忽然之间,心里生出莫名的酸楚。沸腾的汤锅中,冒起滚滚白烟。我呆呆地望向他,却不敢直视他的眼睛。于是喃喃道:“你是怎么知道……”

“有一次,陪妈妈到医院看病,碰到了她的父亲,从她的父亲口中得知了事情真相。我去看了她,陪她走完生命里最后那一段路。”

平淡的话语,貌似轻描淡写,实则情真意切。看着眼前这个忧伤的胖子,我竟不知该怎样宽慰,只好举杯相碰,一饮而尽。

故事那样凄美,让人感到不可思议,也许有人会疑惑,到底是真是假?从他真诚的眼神里,我仿佛找到了答案。时间,或许是一剂良药,可以渐渐抚平心底的伤痛。

今年有一部电影《大约在冬季》,里面有一句台词我很喜欢:“别离是常态,相聚是奢华。”人生在世难免会有分离,短暂的分离是为了更长久的相聚。我相信,他与她,总有一天会再次相遇。

在一片净土上,正盛放着一朵娇艳的野花。

作者程华

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:区融媒体中心
  • 微博
  • 微信
  • APP