首页 新闻 媒体转载

防疫保供有新招:生鲜蔬菜套餐来了!买菜可以不称重,不接触

摘要:在防控疫情的基础上,如何更好的保障市民的菜篮子、米袋子供应,看看都有哪些新招

在防控疫情的基础上,如何更好的保障市民的菜篮子、米袋子供应,看看都有哪些新招。

渝北区12个乡镇街道推出“四不”便民自助蔬菜店

渝北区农业农村委相关负责人告诉上游新闻·重庆晨报记者,1月底,渝北区创新性在玉峰山镇设立“不接触、不扎堆、不讲价、不称重”的“四不”便民自助蔬菜店。

据介绍,“四不”便民自助蔬菜店的主要运行方式是这由当地政府组织社区、居委会落实一个闲置的门市,动员集体经济种植户把蔬菜称好重量,分门别类的打包,放在便民自助蔬菜店内。

为确保蔬菜的新鲜,当天卖不完的蔬菜,集体经济种植户当天就会自行处理,不会留到第二天再销售。

市民购买蔬菜时,每包菜上都有价格,只需要统一扫码支付即可拿走,整个过程中,不会出现与销售方讲价、称重等碰面和接触。

渝北区农业农村委相关负责人表示,“四不”便民自助蔬菜店推出后,一方面保障了封闭管理后,当地居民每天新鲜蔬菜购买的问题,另一方面,也解决了当地蔬菜种植户因为物流不畅而导致的卖菜难问题。

据介绍,到现在,全区12个乡镇街道全部都开设有这样的便民自助蔬菜店。

蔬菜套餐来了,足不出户菜就到家

面对疫情,为了解决主城居民的吃菜难题,京东云与AI重庆基地联合重庆市商务委,推出平价蔬菜套餐,送货上门。

据介绍,为了方便市民购买,众多蔬菜已经组合成套餐,价位从40元到100元不等,蔬菜种类和数量也非常丰富。

同时上线的,还有具有重庆特色“火锅套餐”。

比如,定价49.9元的蔬菜套餐,里面就包含青菜头、青椒、杏鲍菇、长白萝卜、云南飘儿白、豌豆尖、鲜木耳。

据介绍,市民当天下单次日就可送达,每箱平价蔬菜,够三口之家3天需求,配送重庆市主城区范围,根据防控要求无接触配送,配送人员会将蔬菜送到小区门口,通知业主自行提取。

抓物流保运输,确保生活必需品供应及时畅通

为了保障市民的菜篮子、米袋子,九龙坡区建立了市场保供政企联动机制,与15家企业达成储备协议,筹备粮食10万余吨、成品油4万余吨。

培育商贸企业提升流通效率,新沁园开发网销配送模式,苏宁小店拓展本地仓设点,祥和蔬菜批发市场日销售600余吨。

针对沃尔玛印象汇店等超物流不畅问题,专门开通绿色通道,货品从总仓送达门店时长缩短40%。

建立与公安、交通等多部门联席协调机制,开设绿色通道,合力保证生活物资运输畅通。

来自九龙坡区商务委的统计,目前,全区432家生活物资生产加工流通企业全面复工复产,粮食日产能1530吨。全区6家物流企业复工,日均货运量达到1600吨。

上游新闻·重庆晨报记者 徐菊

编辑:邓晞

稿件来源:[防疫保供有新招:生鲜蔬菜套餐来了!买菜可以不称重,不接触]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP