首页 新闻 故事

cctv5专题报道杨中体育教师袁飞 看他如何用“快乐足球”踢出漂亮弧线

摘要:10月28日清晨,中央电视台CCTV-5 体育频道《体育晨报》的《我是体育教师》栏目,专题报道了杨家坪中学体育教师袁飞。在长达5分钟的专访中,袁飞带着他心爱的足球驰骋在杨中彩云湖校区的绿茵场上,指导学生们进行各项技巧的训练,积极而又融洽的气氛,传递出满满的精气神。

10月28日清晨,中央电视台CCTV-5 体育频道《体育晨报》的《我是体育教师》栏目,专题报道了杨家坪中学体育教师袁飞。在长达5分钟的专访中,袁飞带着他心爱的足球驰骋在杨中彩云湖校区的绿茵场上,指导学生们进行各项技巧的训练,积极而又融洽的气氛,传递出满满的精气神。

袁飞接收专访截图(杨中供图)

袁飞接收专访截图(杨中供图)

 

20年前,袁飞在杨中度过了6年中学生涯,这里的操场浸满了他激情奔跑的汗水,见证了他整个绚烂的青春。大学毕业后,袁飞回到了梦想开始的地方,成为了杨中的体育教师和足球教练员。

那么,这位体育老师究竟有何本领,能够让央视对其青眼有加呢?

国家足球一级运动员

回母校任职足球教练

袁飞,今年42岁,九龙坡人,从小热爱足球,初中加入杨中校队,每天在教练的带领下坚持训练,周末、寒暑假也不间断。“我的足球梦想,就是因坚持而绽放——足球运动让我的好动和浮躁找到了释放的出口,我的性格也因为时常思考踢球套路而沉稳了下来。”袁飞说。

3年后,高中生的袁飞成为了校队主力,和队员们并肩作战,年年为校争光,收获数枚市级奖牌。毕业后,他进入成都体育学院体育教育专业学习,成为国家足球一级运动员。

大学毕业后,袁飞凭着专业的足球知识、娴熟的足球技艺,以及对家乡足球教育的热爱和梦想,面对各方抛来的就业“橄榄枝”,他毅然选择了回到家乡,回到杨中。“母校是我梦想开始的地方,也是将我培育成才的地方,如今我载梦而归,要将满身的技艺和热情传递给更多孩子。”

培养多名“国字号”球员

梦想中国足球早日腾飞

袁飞与杨中足球队员们(杨中供图)

袁飞与杨中足球队员们(杨中供图)

 

央视专访中如是评价袁飞:“许多人或许只是将足球当做一种爱好,但袁飞用其改写了自己和学生的命运。”

怀着对足球的无限热爱和对母校的赤诚情怀,22年来,袁飞在体育教师和足球教练的岗位上兢兢业业。因带队成绩优秀,袁飞早年就被评为“重庆市优秀足球教练员”。在他的带领下,杨中足球队取得4次不同组别的全国足球比赛冠军,并数次获得市级各项足球比赛冠军。

作为一名“冠军”教练,袁飞秉承着学校“以体明德,以体益智,以体载美”的体育文化精神,尤其是在教学中,认真积极备课、上课,将自己所学所知倾囊相授,因材施教激发学生的兴趣爱好,培养他们的团队意识和个人能力。

队员张燚从初一开始加入校队,零基础的他起初只能在各项比赛中担任替补,但对足球的热爱促使他一直默默钻研、苦练球技……这一切,袁飞看在眼里,不断给予鼓励。后来,张燚凭着自己坚持不懈的努力,速度、技术、意识、身体,都具备了不俗的实力,成为了队里不可或缺的主力。2018年,张燚还被评为了国家二级运动员。

此外,现女足国家队队员李影、男足国家队队员邓涵文都曾是袁飞的学生。而最近6年,袁飞更带出了2名男足国少队队员、4名男足国青队队员,10名中超梯队队员10名……

袁飞对于自己所带出的优秀球员,从来不愿主动提起。他认为,这是一名校园足球教练的本分,只想当好一块基石,培养更多优秀的青少年足球运动员,让中国足球早日腾飞。”

赴法学习先进理论

启动“快乐足球”课题

在取得了多项优异的成绩后,袁飞仍旧保持着积极向上、勤于奋进的心态。2017年9月,他作为“中国校园足球教师(教练员)赴法留学项目留学人员”之一,开启了为期3个月的留学生涯。

在法期间,袁飞接触到了最先进的青少年足球培训理论。归国后,袁飞第一时间与学校的老师、教练们展开研讨,决定启动“快乐足球”这一课题。如今,学员们从“快乐足球”中体验到足球的魅力,体会到了团结、竞争的强大精神力量,并在足球运动中逐渐成长。

不久,中国大学生体育学会和中国中学生体育协会授予袁飞“2017年中国校园足球教练赴英、法留学项目优秀学员”称号。对此,袁飞表示,杨中凭着足球特色,先后被列为全国108所足球开展得好的学校之一、全国校园足球布局学校、市高水平运动试点校、市足球重点学校,这种以足球为特色的校园文化传承了下来,但最重要的是体育精神的传承。“我们每位队员的身上,都能看到坚持、团结、阳光、向上的精神面貌,这就是传承的力量。”

一直以来,袁飞坚持主动与同事探讨教学中遇到的问题,努力寻找解决方法,并自觉学习与教育相关的知识,多次参加市、区级各种培训,不断提高自己的教学能力和业务水平。 他说,“我希望用快乐足球,让更多孩子爱上这项运动,踢出一条让更多学生受益一生的漂亮弧线,成为杨中引领校园足球发展标杆应有的气质。”

记者 江南

 

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP