首页 新闻 民生

这一周都很热 局地可达40℃ 老人小孩外出多当心

摘要:8月11日上午11时,市气象台发布“高温橙色预警信号”,预计8月11日到13日,我市主城区、西部、中部、东北部地区及黔江等地日最高气温将升至37℃以上,局地可达40℃。

九龙报讯(记者张玉兰)8月11日上午11时,市气象台发布“高温橙色预警信号”,预计8月11日到13日,我市主城区、西部、中部、东北部地区及黔江等地日最高气温将升至37℃以上,局地可达40℃。

极端天气下极易引发事故。当日,石桥铺派出所加大巡逻力度,以保市民平安。该日下午5时,该派出所民警在柳背桥路执勤时看到,一名老人正抱着一个婴儿在路上神情焦急地走着。老人已满头大汗,脸色有些发白,步伐略带沉重,但她还是抱着孩子走在烈日下,不时四处张望,仿佛在寻找什么。

民警见老人似有中暑的迹象,立即上前扶住老人,可能是抱着孩子的时间太长,老人的手已经不住地颤抖。但为了使孩子安心睡觉,老人不敢轻易更换姿势,生怕吵醒孩子。民警立马托住老人的双手,带其到阴凉的地方休息。同时,还为老人买来一瓶矿泉水,并帮其扇风纳凉,半个小时后老人才终于恢复了精神。

随后,老人告诉民警,自己姓陈,刚从老家来到重庆带孙女。今天她一个人在家,孙女一直哭不停,于是就抱着她到小区外面散步。孙女是哄睡着了,但由于自己对周边环境不熟悉,走着走着就迷路了;太阳又猛,不知不觉自己也有些头晕目眩。根据老人提供的信息,民警成功联系到了其儿子谭先生,直至其来到指定地点将这俩婆孙接走后,民警才安心离开。

民警在此提醒,目前虽然立秋已至,但实际上真正的秋天还未来到,现在还处在三伏中的末伏。此后,气温还可能回升,甚至“秋老虎”也会虎视眈眈。在此期间,应随时注意老人和小孩的动向,尽量避免让其单独带孩子出门,以免发生意外。

链接:

未来三天天气预报

11日夜间到12日白天,各地晴间多云,偏东地区午后有分散阵雨或雷雨。大部分地区气温22~39℃,城口及东南部18~37℃。主城区:晴间多云,气温26~38℃。

12日夜间到13日白天,各地晴间多云,偏东地区午后有分散阵雨或雷雨。大部分地区气温22~39℃,城口及东南部19~37℃。主城区:晴间多云,气温27~38℃。

13日夜间到14日白天,各地多云到晴,偏南地区有分散阵雨或雷雨。大部分地区气温23~39℃,城口及东南部20~37℃。主城区:晴转多云,气温27~38℃。

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP