首页 新闻 经济

第五届重庆“高新杯”众创大赛复赛打响 195个项目争夺48张决赛入场券

今年注重融资对接,投资机构现场参与旁听

摘要:8月5日至6日,由科技部火炬中心、市科技局和重庆高新区管委会主办的第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛进行复赛,入围主赛区复赛的195个项目争夺48张决赛入场券。

版心4

8位来自不同行业的投资人和创业者,以4V4的形式现场辩论。

 

创新产品秀

为了更好地推广和展示优秀参赛项目,大赛组委会提前征集参赛项目产品,邀请专业模特为创新产品进行走秀展示。

便携式三坐标仪

机器视觉三维测量产品-Space PointⅠ便携式三坐标仪   

菲烁易维(重庆)科技有限公司团队在机器视觉领域积累了10余年研究开发经验,已研发出第一款机器视觉三维测量产品-Space PointⅠ便携式三坐标仪,仅通过一台主机和手持标靶即可完成精确的三维测量,可使用手机指导操作并将数据保存到指定位置,即插即用,适用工业现场。

 

石墨烯润滑油

石墨烯润滑油

重庆润动新材料科技有限公司是国内以研发、生产石墨烯摩托车润滑油为核心业务的新材料高科技应用企业,其对石墨烯在摩托车润滑油的应用进行产业转化,推出石墨烯应用的摩托车润滑油,大幅提升摩托车润滑油的行业标准。

 

无人机防御手持设备

无人机防御手持设备 

重庆兰空无人机技术有限公司研制的便携式无人机防御设备,具备对黑飞无人机的拦截、驱离、诱导功能。应用超高速扫频技术产生多种宽带信号,针对目前市场上主流无人机控制、图传、定位频段进行有效压制,迫使无人机失去控制,导致其产生返航、缓降、盲飞等效果。

 

物联网主机控制器

物联网主机控制器

是一款带远程控制继电器、数字量与模拟量传感器接入的物联网主机控制器,可以实时采集各种传感器数据并上传云端服务器,同时实现本地智能控制与网络智能控制,为用户提供精准的传感器数据采集与远程继电器结合。

 

背负式泡沫灭火装置

背负式泡沫灭火装置

重庆铁兵紧急救援服务有限公司自主研发的一种具有呼吸防护功能的灭火装置,背架根据人体工程学设计,适合国内救援人员背负,采用模块化设计,空呼和灭火功能模块可快速拆装,用于单兵作战,操作简单,能迅速到达火灾现场。

 

8月5日至6日,由科技部火炬中心、市科技局和重庆高新区管委会主办的第八届中国创新创业大赛(重庆赛区)暨第五届重庆“高新杯”众创大赛进行复赛,入围主赛区复赛的195个项目争夺48张决赛入场券。

项目质量高选手自信展现

本届大赛主赛区初赛项目共有203个,按大赛组委会确定的75分(含75分)以上晋级标准,共有195个项目晋级复赛。

据了解,主赛区项目路演时间为8月5日到6日。选手按抽签顺序依次进行路演,每个项目路演包括8分钟陈述、5分钟答辩和2分钟评委点评三个阶段,项目最终得分取评委的平均分,并当场宣布。

复赛阶段,每名参赛选手均精心准备,使出挥身解数以获取评审的青睐:有的选手在服饰上精心搭配,传递出精干的职业形象;有的选手带来了自己的产品,现场演示,声情并茂;还有选手让团队专家陪同答辩,强调项目的专业性。

“你们的项目建设资金从哪里来?总的投资大概是多少?产品已经做过测试了吗?”在新能源与节能环保行业分赛场,“新能源汽车液导式管理系统”项目负责人演讲完毕后,现场评委提问,以便了解得更加详细。“你们这个项目正在风口上,但项目的专业特色还需强化。”针对“智慧垃圾收运系统解决方案”项目,评委一针见血地点评。

连续4年担任中国创新创业大赛重庆赛区的评审,新梅资产管理有限公司合伙人陶重阳告诉记者,评委们不仅是在点评项目,也会帮助选手理清关键点,在相互交流中,评委会根据实际情况给出建议和方向,甚至会细化到实施路径,以便帮助项目快速成长。

融资对接团创客交流酒会

据介绍,与往年不同的是,今年大赛更加注重融资对接。组委会不仅邀请相关投资机构到复赛路演现场参与旁听,更邀请各大银行组成融资对接团,现场观摩选手路演。

为了促进参赛企业与投资机构、银行、创业孵化园之间的交流,搭建资源对接平台,8月6日晚,在复赛路演结束后,大赛组委会邀请了入围复赛的项目和评审专家、投资人参加创客交流酒会。

记者在现场看到,除了开放式交流外,组委会还邀请了8位来自不同行业的投资人和创业者,以4V4的形式分成两组进行现场辩论,通过“创业过程中,开头更难VS守业更难”这个辩题开启2019重庆创投圈的“奇葩说”,最后由现场观众举牌票选出本场赛区的“最佳辩手”。

记者但宇/文周邦静/图

 

责任编辑:王恭之

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP