首页 新闻 外媒

重庆日报:市奥体中心 坚持公益定位 引领体育惠民

摘要:近年来,市奥体中心深入贯彻落实《重庆市全民健身条例》和体育“1+5+1”行动计划,始终坚持以人民为中心,满足群众日益多样化、多层次的体育需求。积极推进场馆免费开放、公益活动免费参与、大型赛事免费看、奥体健康驿站免费体测、“好体育人”免费服务、健康大课堂免费指导等系列公益活动,引领体育惠民。

近年来,市奥体中心深入贯彻落实《重庆市全民健身条例》和体育“1+5+1”行动计划,始终坚持以人民为中心,满足群众日益多样化、多层次的体育需求。积极推进场馆免费开放、公益活动免费参与、大型赛事免费看、奥体健康驿站免费体测、“好体育人”免费服务、健康大课堂免费指导等系列公益活动,引领体育惠民。

场馆免费低收费

今年惠民10万人次

“体育场每天6:00-18:00免费低收费开放;游泳跳水馆每周二、四20:00-21:30免费开放,每天8:00-13:00低收费开放;奥体中心羽毛球馆每周一至周五早上9:00-10:00免费开放。”常来奥体中心健身锻炼的李阿姨对这里的开放安排一清二楚,每周二、周四必来游泳打卡也成为她退休生活后的一种习惯。

据了解,为满足广大市民多样化、多层次的体育需求,市奥体中心2014年在全国率先推出场馆免费开放。此后不断优化开放时段,扩大场馆免费低收费开放力度,努力做到全时段覆盖。今年全民健身日前后,市奥体中心整合12个场馆设施,包括游泳、羽毛球、保龄球、台球、轮滑、篮球等15个全民健身项目,分时段免费向公众服务。

据统计,今年上半年,奥体中心各场馆累计免费低收费开放时长4276小时,增加时间1437小时,接待休闲健身群众近500万人,直接惠及群众超过10万人次,较去年同比增长21%。

打造公益活动品牌

全民健身免费参与

8月3日,“和谐奥体 悦动九龙”2019全民健身日系列公益活动暨第六届奥体游泳节启动仪式在奥体中心游泳跳水馆举行。近500名游泳爱好者以参加趣味水上健身游戏和达标赛的形式,迎接即将到来的“全民健身日”,这是市奥体中心今年开展的全民健身系列公益活动之一。

今年5月,3000位市民齐聚奥体中心体育场,化身“萤火虫”加入到第二届“奥体夜跑”的队伍中,这是市奥体中心的另一个全民健身公益活动,吸引了越来越多的人群参与。

此外,市奥体中心始终坚持“以体为主”,今年上半年成功举办了WESG全球电子竞技运动会、亚洲田径大奖赛、全国跳水冠军赛、足球中超联赛、重庆市青少年田径锦标赛等一系列高水平赛事14场,满足了群众近距离观赏高水平比赛的需求。

为了使公益活动发挥更大引领作用。奥体中心还配备了其他系列活动,贯穿全年。建设奥体中心健康驿站,配备体适能、骨密度、身体素质三大类的肺活量、人体成份分析、身高、握力等共13项测试项目,免费为群众检测。以及运动创伤康复理疗、青少年培训、健康大课堂、“好体育人”志愿服务等免费的健康服务项目,深入场馆、社区、商圈、学校等地开展健身指导,引领群众科学健身。其中,“和谐奥体,服务健康”免费志愿者服务荣获“首届重庆市志愿服务项目大赛”银奖。

强化便民措施

提升公共服务水平

为了给市民提供更好的健身体验,市奥体中心不断强化便民措施,提升场馆公共服务水平。实施消防改造、塑胶跑道更换、实施消防管网改造、体育场塑胶跑道更换、游泳跳水馆改造、路灯及人行道改造、停车场修缮、绿化整治等多个项目,增设5个直饮水点、8个便民取纸点、232个便民存包柜。协调成立全市首个场馆综合执法大队,有效治理车辆乱停乱放、摊贩违规经营等现象。

为进一步提高全民健身服务的科技含量,市奥体中心不断升级完善系统及硬件配套,率先建成全市首个5G网络覆盖的大型体育场馆,开辟5G体育场馆先河。率先打造奥体中心“智能场馆”。市民通过官方微信公众号和智能终端,即可享受自助预订场地、活动报名、一卡通充值、领取全民健身优惠、场馆导航以及订单管理等多项便捷服务。

市奥体中心主任姚宏表示,市奥体中心按照市委市政府和市体育局党组决策部署,深入贯彻落实《重庆市全民健身条例》和体育“1+5+1”行动计划,始终坚持以人民为中心,从满足群众日益多样化、多层次的体育需求出发,切实发挥大型体育场馆公益性,未来将持续开展体育为民惠民行动,服务全民健身,着力将奥体中心打造成我市全民健身策源地。

刘邦云 万波娅 图片由重庆市奥林匹克体育中心提供

稿件来源:[市奥体中心 坚持公益定位 引领体育惠民]

转载编辑:雷鹏

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP