首页 新闻 经济

瑞希生物研发团队用人工智能设计新型生物材料

摘要:目前,人工智能已经广泛应用于人脸识别、自动驾驶、金融等领域。在生物医学方面的应用主要集中于医学诊断的图像识别。

九龙报讯(记者 江秋悦)近年来,随着科技的快速发展,大家对人工智能已不陌生。目前,人工智能已经广泛应用于人脸识别、自动驾驶、金融等领域。在生物医学方面的应用主要集中于医学诊断的图像识别。

6月28日,记者从瑞希(重庆)生物科技有限公司获悉,公司创始股东李教授带领研发团队,在全球范围内首次实现了将人工智能技术应用于生物材料的设计中。该项研究成果打破了传统生物材料的设计方法,为医疗卫生类产品的开发提供了核心技术支撑。

研发成果人工智能指导水凝胶设计

该研究成果于2019年5月21日发表在《美国国家科学院刊》(PNAS)上,麻省理工科技评论在5月24日进行了专访报道。

报道称,当前我们所使用的许多药物的形态是水凝胶,但传统水凝胶的设计方法有限,效率低下,合成难度大,耗时长。李教授及其团队利用人工智能,在现有生物材料库的基础上,快速构建了一个可能形成凝胶的化合物库,该化合物库中包含了2304个化合物。通过对化合物库中每个化合物用计算模拟软件进行分析,再整合2304个化合物的所有参数,研究人员得到了7163136个数据点,通过计算之间的相互关系,最终来预测未知水凝胶的形成。

简单地说,研发团队建立了一个庞大的数据库,并利用人工智能研究出了一套计算方法。运用该算法,能快速将所需的生物材料从数据库中抓取出来,设计并合成指定结构的水凝胶。

实际运用支撑研发新医疗卫生产品

瑞希生物CEO冯文学表示,该项研究成果打破了传统生物材料的设计方法,为瑞希今后医疗卫生类产品的开发提供了核心技术支撑。

“制药人员只需明确所需产品的物理化学性参数和性能功效,通过人工智能算法,能迅速从数据库里抓取出所需的生物材料并完成产品设计。然后按照设计方案,完成制剂。再进行临床运用,最后研发出新的医疗卫生产品。”

责任编辑:龚玲

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP